Опрос Михаила Прохорова

Михаил Прохоров импонирует вам как
 
Фирменные линзы air optix с доставкой на Ochkov.net.

Михаил Прохоров на сделке с Олегом Дерипаской потерял 2,5 млрд долларов

Михаил Прохоров на сделке с Олегом Дерипаской потерял 2,5 млрд долларовВ понедельник начался подготовительный этап к IPO компании UC Rusal, которое состоится в Гонконге. Судя по параметрам размещения, самый богатый в России бизнесмен Михаил Прохоров, состояние которого в прошлом году Forbes оценивал в $9,5 млрд, может начинать подсчитывать убытки — сделка по обмену доли в «Норильском никеле» на акции «Русала» сделала его беднее как минимум на $2,5 млрд.

В апреле 2008 года Прохоров продал принадлежащий ему блокпакет (25% плюс одна акция) «Норильского никеля» подконтрольной Олегу Дерипаске компании UC Rusal. В результате сделки он получил 14% акций UC Rusal. Плюс к этому компания должна была доплатить ему наличными $2,7 млрд. Но этих денег он так и не получил. В проспекте для потенциальных участников IPO, который занимает 1141 страницу, есть целый раздел, посвященный реструктуризации долга UC Rusal перед кипрской компанией "ОНЭКСИМ", через которую Прохоров владеет акциями «Русала».

Треть долга (почти $900 млн) перед Onexim UC Rusal погасит в 2013 году. Остальные две трети Прохорову предложили конвертировать в акции UC Rusal. Сделка состоялась в начале декабря 2009 года. Вместо $1,8 млрд наличными Прохоров получил дополнительно 5,16% акций UC Rusal, увеличив свою долю до 19,16%. Получается, что на момент сделки компанию оценили почти в $35 млрд.

Теперь эта цифра выглядит гораздо скромнее. Максимальная цена, по которой инвесторам со всего мира предлагают купить акции металлургического холдинга, составляет 12,5 гонконгского доллара, или $1,61 за штуку. То есть максимальная капитализация, которой UC Rusal может достичь в ходе IPO, составляет $24 млрд.

На бирже будет размещено 10,81% акций UC Rusal, в результате чего доля Прохорова, как и других владельцев, размоется: его 19,16% превратятся в 17,09%, у Олега Дерипаски вместо 53,35% станет 47,59%, у SUAL Partners (основные владельцы — Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник) вместо 17,78% — 15,86%, у Amokenga Holding (структура Glencore) вместо 9,7% — 8,65%.

Если вдруг UC Rusal удастся разместиться по максимальной цене и ее капитализация составит $24 млрд, доля Прохорова будет стоить $4,1 млрд. К этому можно прибавить наличные в размере $900 млн, которые ему обещают вернуть в 2013 году. Всего получается $5 млрд.

Если бы Прохоров в свое время не пошел на сделку с Дерипаской, оценка его состояния была бы сегодня на $2,6 млрд выше: 25% акций «Норильского никеля» стоили вчера в РТС $7,6 млрд.

Как сам бизнесмен относится к этому факту, Forbes выяснить не удалось — в пресс-службе «Онэксима» комментариев на эту тему не дают. Прохорову остается надеяться, что придет время, когда UC Rusal избавится от своего почти $15-миллиардного долга, цены на алюминий вырастут и компания вновь подорожает.

 

Поиск Михаил Прохоров

Михаил Прохоров Вконтакте

Вступайте в группу [В]контакте
Михаила Прохорова

михаил прохоров вконтакте

Статистика Михаил Прохоров